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Daube charentaise au boeuf

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 kg de bœuf  (à braiser, de la macreuse ou du jumeau )
  • 2 kg de carottes
  • 20 échalotes grises
  • 200 g de beurre
  • 1,5 l de vin rouge charentais très corsé
  • 10 cl de cognac
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de persil plat
  • Sel
  • Poivre noir en grains

Recette

Coupez la viande en carrés de 4 à 5 centimètres de côté.

Pelez et coupez les carottes en rondelles fines. Pelez les échalotes et tranchez-les en quartiers.

Au fond d'une cocotte, déposez 40 g de beurre pour y faire revenir les cubes de viande de tous les côtés. Retirez-les à l'écumoire et réservez-les.

Ajoutez 40 g de beurre dans la cocotte avec une ou deux cuillères à soupe d'eau froide et faites-y revenir les carottes. Retirez-les également.

Déposez à nouveau 20 g de beurre au fond de la cocotte. Faites-y rissoler les lardons et les échalotes jusqu'à ce que ces dernières commencent à blondir.

Chauffez le vin rouge dans une casserole. Versez-y le cognac chauffé, faites brûler quelques minutes.

Quand les échalotes sont fondues, dégraisser la sauce s'il reste trop de matière grasse de cuisson, puis remettre les cubes de viande, les lardons et les carottes. Ajoutez les herbes aromatiques.

Mouillez avec le vin qui doit arriver juste à hauteur. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu très très doux, le plus doux possible 60/80 degrés environ.

Bon appétit !

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