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Bûche de Noël

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la génoise : 

  • 70 g de farine
  • 20 g de farine de châtaigne 
  • 40 g de maïzena 
  • 50 g de sucre 
  • 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
  • 4 oeufs 


Pour la garniture : 

  • 500 g de crème de marrons
  • Brisures de marrons glacées à volonté 


Pour le glaçage au chocolat : 

  • 100 g de chocolat noir 70%
  • 100 g de Nutella 
  • 50 ml de crème Fraîche liquide

 

Préparation

Préchauffez le four à 200°.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse puis ajoutez petit à petit les farines, la maïzena et la poudre d'amandes. Battez les blancs en neige fermement et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez la plaque du four et étalez la pâte de façon régulière à l'aide d'une spatule. Enfournez pour 8 à 10 minutes en surveillant bien. Pendant la cuisson, humidifiez un torchon propre et étalez-le sur le plan de travail.

Dès la sortie du four, retournez immédiatement la plaque pour faire tomber la génoise sur le torchon. Étalez dessus la crème de marrons et les brisures de marrons glacés puis roulez la génoise en serrant bien.Coupez chaque extrémité de la bûche et réservez-les.

Une fois tiédie, préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche puis incorporez le Nutella en mélangeant bien.

Déposez les extrémités préalablement réservées sur le dessus de la bûche puis étalez le glaçage sur celle-ci à l'aide d'une spatule. Dessinez quelques "stries" avec une fourchette pour imiter l'écorce. Décorez avec quelques marrons glacés, fruits ou sucre glace et placer au frais jusqu'au moment de servir !

Au praliné, au chocolat blanc au lait ou noir, aux marrons glacés, aux fruits, au café ou encore à la vanille, vous l'aurez compris, la bûche de Noël se décline à l'infini pour le plus grand plaisir des gourmands.

Bon appétit !

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