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Tarte choco caramel au beurre à la fleur de sel

Ingrédients pour 10 personnes

Pâte sablée

  • 320 g de farine
  • 200 g de beurre doux
  • 120 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Caramel au beurre salé

  • 180 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 pincées de fleur de sel

 

Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat noir pâtissier
  • 250 cl de crème liquide

Recette

Pâte sablée

Mélange la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoute le beurre coupé en dés et mélange jusqu'à l'obtention d'un gros sablé. Ajoute les jaunes d'oeufs et pétris jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante (si besoin, ajoute un peu d'eau). Laisse reposer la pâte 1h au frais couverte d'un film alimentaire. Etale ensuite la pâte dans un moule à tarte, pique-la avec une fourchette et fais-la cuire 30 min à 200 °C.

Caramel au beurre salé

Demande de l'aide à un adulte si nécessaire. Mets le sucre dans une casserole et fais chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un liquide ambré. Retire du feu et ajoute la crème liquide au préalable tiédie.

Remue bien et ajoute rapidement le beurre. N'arrête pas de remuer, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Remets la casserole sur le feu pendant 2/3 minutes. Ajoute la fleur de sel et continue de remuer quelques minutes.

Verse la sauce caramel dans un bocal de verre et conserve-la à température ambiante.

Ganache au chocolat

Casse le chocolat en morceaux, verse la crème liquide dessus et fais fondre au bain marie en lissant le mélange. Ajoute 3 cuillères de caramel et mélange.

Mets la sauce au caramel sur le fond de tarte et ajoute la ganache au chocolat dessus. Décore.

Tu peux servir la tarte avec une glace au caramel beurre salé.

Bon appétit !

 

 

 

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