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Tarte aux pommes

Ingrédients pour 8 gourmands

Pâte brisée :

  • 250 grs de farine
  • 25 grs de sucre en poudre
  • 5 grs de sel fin
  • 125 grs de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 grs d'eau
 

Garniture :

  • 12 belles pommes Golden 
  • 1 citron
  • 40 grs de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • 100 grs de nappage d'abricot (ou de la gelée d'abricot)
 

Matériels :

  • Spatule
  • Saladier
  • Econome
  • Casserole
  • Couteaux à bout rond
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plat à tarte
  • Pinceau à cuisine

Recette

1  Si tu réalises la pâte brisée il faut : Mélanger à l'aide d'une spatule la farine, le sel et le sucre en poudre dans un saladier puis tu dois ajouter le beurre ramolli et le jaune d'œuf en mélangeant du bout des doigts : tu dois obtenir une sorte de semoule grossière. Ajoute doucement l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule.

Astuce : pour que le beurre soit ramolli il faut le sortir en avance du frigo ou sinon tu le mets seulement quelques secondes au micro-onde.

 

2  Lave et épluche à laide d'un économe les pommes (ou demande à un adulte de t'aider).

 

3  Recette de la compote : Tu dois couper en petits morceaux 6 pommes et les cuire à feu doux dans une casserole avec un petit peu d'eau et le sucre en poudre (demande à un adulte de t'allumer le feu). Couvre pendant la cuisson et remue à la spatule de temps en temps...

 

4  Pour la garniture tu dois tailler les pommes en fines lamelles, les citronner (pour ne pas qu'elles noircissent) et les mettre au frais.

 

5  Etale la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tu dois lui donner la forme du plat à tarte que tu utiliseras pour la cuisson.

 

6  Dépose la pâte dans le plat à tarte (si besoin découpe la pâte qui dépasse).

 

7  Garniture de la tarte : Dépose la compote au fond du plat, puis les lamelles de pommes en rosaces.

 

8  Demande à un adulte de te faire cuire la tarte à 200°C pendant 30 à 35 minutes.

 

9  Pour que ta tarte soit belle et brillante tu peux chauffer le nappage dans une casserole avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau, déposer le nappage abricot sur la tarte.

 

 

Bon appétit !

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