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Gâteau magique

Ingrédients pour 8 gourmands

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'eau 
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • Sucre glace pour décorer

 

Les 5 règles d'or pour réussir ton gâteau

La taille du moule : il faut un moule rond de 24 cm de diamètre.
Les blancs en neige ne doivent pas être dissous dans la pâte, il doit rester des grumeaux.
La cuisson doit-être juste : si le gâteau n'est pas assez cuit il ne se tient pas, s'il est trop cuit la couche de crème disparaît.
Le démoulage : il est impératif de faire refroidir le gâteau avant de le démouler. 
La dégustation : le gâteau magique est encore meilleur après avoir passé une nuit au frais...

Recette

Fends les gousses de vanille et prélève les graines avec un couteau

Dans une casserole, chauffe le lait avec les graines et gousses de vanille en pensant à le remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
Astuce : Laisse infuser hors du feu 1 heure car plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense. 

Préchauffe le four à 150°C.

Dans 2 bols, sépare les blancs des jaunes.

A l'aide d'une balance ou d'un verre doseur, prépare le sucre et la farine.

Dans un cul de poule (récipient en inox), mélange avec un fouet les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, fais fondre le beurre à feu doux. Incorpore à l'aide d'une spatule le beurre fondu au mélange œuf-sucre, puis la farine et le sel, et fouette le tout. Après avoir retiré les gousses de vanille, verse petit à petit le lait dans la préparation tout en fouettant. 

A l'aide d'un mixeur batteur, les blancs en neige doivent être montés puis incorporés très délicatement à la préparation. Il est conseillé d'utiliser un fouet en travaillant la masse de blanc en neige doucement sans l'écraser et en gardant des morceaux. Verse délicatement la préparation dans le moule rond beurré et lisse le surplus de pâte avec la lame d'un couteau. 

Enfourne 50 min, à la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Le gâteau magique doit être servi frais : il faut le laisser au moins 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne dégustation !

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