Accras de morue

Ingrédients

Pour environ 15 accras :

  • 90g de morue dessalée ou de cabillaud (pas besoin de dessaler ce dernier)
  • 2 pincées de mélange 4 épices
  • ½ échalote ou ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de persil haché (environ 4g)
  • 10g de cive (oignon nouveau)
  • 60g de farine
  • 90ml d’eau
  • 1/3 de sachet de levure (environ 4g)
  • Jus d’½ citron
  • Huile de friture

Réalisation

Picto-préparation-gris

20 min

Picto-cuisson-gris 10 min

Préparation

[Réalise cette recette avec l’aide d’un adulte]

Etape 1

La veille, dessale la morue : dans une casserole d'eau froide, immerge totalement le morceau de morue et laisse-la dessaler pendant 12 à 24 heures en changeant l'eau régulièrement.

Etape 2

Demande à tes parents d’effilocher la morue à l’aide d’un couteau puis mets-la dans un bol. (Des tutoriels sont disponibles en ligne pour apprendre à effilocher la morue).

Etape 3

Presse l’ail et presse le citron. Demande à tes parents d’émincer l’échalote et la cive.

Dans un saladier, ajoute l’ail, le jus de citron, la cive, et l’échalote. Mélange une première fois le tout puis saupoudre de persil et de mélange 4 épices. Mélange le tout.

Etape 4

Dans un bol, mélange la farine et la levure. Incorpore ce mélange dans la préparation de l’étape 3 tout en versant progressivement l’eau.

Incorpore doucement la morue à cette préparation. Dernier coup de cuillère et c’est (presque) prêt !

Etape 5

Dans une sauteuse, fais chauffer l’huile de friture. Avec une cuillère à soupe, dépose une petite quantité de pâte dans l’huile bien chaude (attention l’huile chaude, ça brûle et ça tache ! demande à papa ou maman de t’aider). Au bout de quelques minutes, une fois bien dorés, tu peux retirer les accras de l’huile. Dépose-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

 

Radis La Toque te souhaite « Anon fer » ! [Bon appétit en créole antillais].

Astuce de Radis la Toque

Aux Antilles, les accras sont traditionnellement servis pour l’apéritif alors n’oublie pas ton petit verre de jus d’orange ou jus d’ananas (et une musique exotique rythmée) pour te plonger encore plus dans l’ambiance créole ! Tu peux aussi accompagner tes accras de petits boudins antillais miam !

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !