Cupcakes de Noël
Ingrédients
Pour 12 cupcakes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de pépites de chocolat
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 125 g de beurre fondu
Pour le décor :
- 250 g de Mascarpone
- 250 g ou 12.5 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- Colorant vert
- Décors sucre (perles de sucre, vermicelles, étoiles...)
Matériel
- Saladiers
- Batteur
- Moules à cupcake
- Caissettes papier
- Poche à douille
- Douille décor de ce type
Réalisation
20 min | |
20-25 min |
Préparation
[Réalise cette recette avec l’aide d’un adulte, préchauffe d'abord le four à 180°C (th.6)]
Etape 1
Mélange la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les pépites de chocolat dans un saladier.
Etape 2
Bats l'œuf avec, le lait et le beurre fondu dans un autre saladier. Réunis les deux préparations sans trop remuer la pâte.
Etape 3
Ajoute une petite caissette de papier dans 12 moules puis verse la pâte dedans. Mets au four pendant 20 à 25 minutes.
Etape 4
Démoule les cupcakes 5 minutes après la sortie du four. Laisse-les refroidir complètement sur une grille.
Etape 5 : Préparation du décor
Avec l'aide d'un adulte, commence à monter la crème liquide en chantilly dans le batteur avec quelques gouttes du colorant alimentaire vert.
Etape 6
Lorsque celle-ci n'est plus liquide, ajoute, tout en continuant de battre, le sucre glace puis le mascarpone.
Etape 7
Mets le mélange en poche et décore chaque cupcake en commençant par un cercle large à la base, puis monte en rétrécissant le cercle.
C'est prêt ! Bonne dégustation !
Astuces de Radis la Toque
Tu peux ajouter quelques décors en sucre pour rendre tes cupcakes encore plus jolis !