Chili Sin Carne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

800g de tomates pelées en conserve

4509 de haricots rouges

400g de carottes

320g de riz

200g d'oignon

30g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de mélange d'épices

2 gousses d'ail

1/2 de botte de coriandre

Sel et poivre

Réalisation

Picto-préparation-gris

20 min

Picto-cuisson-gris 15 min

Préparation

[Réalise cette recette avec l’aide d’un adulte]

Assure-toi d’avoir réuni tous les ingrédients nécessaires.

Etape 1

Epluche l’ail et l’oignon puis aidé de l’un de tes parents, coupe les finement (n’oublie pas de retirer le germe au centre). Epluche et râpe la carotte à l’aide d’une râpe à gros trous si tu en as une. Lave, sèche et effeuille la coriandre et mets là de côté.

Etape 2

Mets une casserole d’eau salée à chauffer pour y faire cuire le riz. Lorsque l’eau bout, verse ton riz et fais le cuire environ 12min. Si tu disposes d’un autocuiseur pour riz, c’est encore mieux !

Etape 3

Passons à la préparation du chili ! Egoutte les haricots rouges à l’aide d’une passoire puis dépose les dans une poêle, accompagnés des tomates pelées et de leur jus. Ecrase bien les tomates avec une cuillère en bois. Ajoute L’ail, l’oignon, la carotte et laisse tout mijoter sur feu doux pendant environ 10min. Tu peux remuer la préparation de temps en temps.

Etape 4

Ajoute le chocolat noir à la poêle et mélange bien pour qu’il fonde et se répartisse dans tout le chili. Le chocolat va lier la sauce, casser l’acidité de la tomate et donner une belle couleur au plat ! Goûte et assaisonne la préparation avec les épices, le sel et le poivre selon tes goûts.

Etape 5

Sors le riz et égoutte-le si tu l’as fait cuire dans la casserole. Sert-le avec le chili et parsème le tout de la coriandre.

À  taaaaable !

Astuce de Radis la Toque

Si tu le souhaites, tu peux aussi rajouter des petits grains de maïs à ton plat pour lui donner un peu plus de couleurs ! Et pour te plonger d'avantage dans l’esprit mexicain, accompagne ton plat avec des tortillas chips !

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !