Sapins feuilletés de Noël

Ingrédients

Pour environ 5 sapins

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de cheddar râpé
  • 2 jaunes d’œufs (pour la dorure)

Les différentes saveurs de sapins feuilletés :

  • Saumon fumé (4 tranches) et fromage frais (4 cuillères à soupe)
  • Jambon blanc ou poulet (4 tranches) et crème fraîche (4 cuillères à soupe)
  • Fromage râpé, herbe et pistaches
  • Pesto (4-5 cuillères à soupe)

Et bien plus selon tes goûts et tes envies...

Réalisation

Picto-préparation-gris 15 min
Picto-cuisson-gris 20 min

Préparation

Prépare la garniture

Etape 1

Etale la 1ère pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Etape 2

Tartine-la de ta garniture (crème fraîche, fromage frais, pesto ou autre…), puis répartis les tranches de saumon/jambon...

Etape 3

Ajoute ensuite le fromage râpé.

 

Forme le sapin

Etape 4

Recouvre avec la 2ème pâte feuilletée.

Etape 5

Fais des traits droits verticaux et parallèles d’environ 3 cm.

 

Façonne les branches

Etape 6

Plie chaque branche en forme de sapin (torsader les bandes).

Etape 7

Ajoute un pic en bois pour que chaque sapin se maintienne. Et en plus se sera plus simple à tenir pour les déguster !

 

Dore

Etape 8

Badigeonne les sapins avec les jaunes d’œufs battus pour obtenir des feuilletés bien brillants.

 

Cuisson

Etape 9

Enfourne à 180°C (th. 6) pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les sapins soient dorés et croustillants !

 

Bonne dégustation et joyeux Noël !

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !