La sensibilisation en restaurant scolaire, un levier essentiel !

 

Radis la Toque l’a bien compris, les jeunes convives sont les citoyens et les consommateurs de demain. Il est donc incontournable de leurs transmettre les bons réflexes en termes d’alimentation, dès le plus jeune âge. Et oui, la cantine permet de restaurer les bambins de façon saine et gourmande, certes, mais son rôle ne s’arrête pas là ! Elle permet aussi un éveil culinaire et une prise de conscience…

L’importance du « bien manger » 

Bulle-Plat-assietteLe premier rôle de la restauration collective scolaire est donc d’encourager les enfants à identifier et apprécier une alimentation saine et de qualité ! Le « Bien manger ». Pour ça plusieurs leviers existent, et le premier n’est autre que le plaisir. Et oui, plus les recettes sont gourmandes et bien mijotées, plus les enfants acceptent certains aliments qu’ils délaisseraient naturellement (on parle par exemple de certains légumes, vous vous en doutez).

A travers ce plaisir gustatif, ils retrouvent des plats traditionnels variés qu’ils adorent (bûche de Noël, galette des rois, nid de pâques) mais ils découvrent aussi de nouveaux aliments dans leur assiette.

La cantine permet aux enfants de déguster au quotidien une grande variété de fruits et légumes de saison, mais aussi de céréales et de légumineuses. L’objectif ? Les faire goûter de nouvelles saveurs et leur offrir une large palette d’ingrédients. Les chefs rivalisent d’idées et de recettes gourmandes pour régaler leurs jeunes convives.

 

Bulle-Atelier-équilibre-alimentaireCette découverte culinaire peut se poursuivre avec des ateliers, proposés aux restaurants scolaires et animés par nos diététiciennes :

  • A la découverte du goût
  • La découverte des 5 sens
  • La découverte des épices
  • Les légumes racines
  • L’équilibre alimentaire

A travers ces temps ludiques d’apprentissage, les enfants sont amenés à s’interroger sur la notion d’équilibre alimentaire et de saisonnalité ! Nos diététiciennes peuvent aussi répondre à toutes leurs questions.

La préservation des ressources

Outre la notion d’alimentation saine et durable, les enfants sont également sensibilisés au développement durable par le biais de grands rendez-vous.

En septembre et octobre, les enfants pourront participer à un concours de dessin à l’occasion de la Semaine Européenne du Développement Durable. Cette année c’est la thématique de l’ancrage territorial qui a été choisie ! Les enfants devront dessiner un repas de leur région, et les gagnants pourront profiter d’un pass Famille pour le parc Terra Botanica et son spectacle nocturne !

En Novembre, les jeunes convives seront également sensibilisés au gaspillage alimentaire à l’occasion des pesées du Diagnostic annuel ! Ce rendez-vous qui a lieu pendant la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets permet de challenger les enfants avec un objectif : ne rien laisser dans son assiette à la fin du repas !

Bulle-Pesée-déchets

 
Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !