Introduction à la Responsabilité Sociétale d'Entreprise - RSE

Cuisiner durablement

Depuis la création de notre entreprise en 1970, son succès repose sur une certaine sagesse et le respect de valeurs. Ces valeurs, nous souhaitons les perpétuer en nous basant sur notre histoire de familles.

Aujourd'hui, nous savons bien que la simple performance économique n'est pas suffisante et n'a pas, à elle seule, de signification. Nous sommes persuadés que l'entreprise peut être l'une des impulsions nécessaires à un développement durable de notre société.

Qu'est-ce que la RSE ?

La Responsabilité Sociétale des Entreprises est la contribution qu'une entreprise peut apporter à une démarche globale de développement durable.

En 1983, l'ONU demande à Mme BRUNDTLAND, ex-chef du gouvernement de Norvège, de présider une commission indépendante chargée d'enquêter sur la question de l'environnement global et du développement. En 1987, cette commission remet un rapport qui a pour titre « Our common future » (« Notre avenir à tous »). Dans ce rapport, le développement durable est définit comme un « mode de développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs ».

Le concept de développement durable associe trois objectifs : efficacité économique, équité sociale et préservation de l'environnement. La mise en œuvre d'une politique de développement durable vise à une gestion qui intègre ces trois sphères.

 

Pourquoi une démarche RSE ?

La RSE pour RESTORIA c'est avant tout une histoire de convictions fortes :

  • Conviction que si nous ne mettons pas en place de manière volontaire et déterminée un ensemble d'actions sur chacune des sphères (sociétale, environnementale et économique), nous sommes tout simplement amenés à disparaître,
  • Conviction qu'une réelle démarche de RSE, c'est également apporter un supplément d'âme pour l'entreprise,
  • Conviction personnelle des dirigeants que l'avenir ne peut pas être s'il n'est pas durable.

Sur la route qui nous mène à une démarche totalement vertueuse de développement durable, nous avons tous ensemble des kilomètres à parcourir. Avec les actions que nous mettons en place, nous pensons avoir parcouru les premières centaines de mètres.

Afin de mieux témoigner de nos convictions, de diffuser les principes de la RSE et d'encourager d'autres entreprises à développer une réelle démarche de RSE, RESTORIA témoigne :

 
Logo DRO + livres

Le coffret Basculement - Rebond : Deux livres pour comprendre et agir. Basculement dresse objectivement l'état environnemental de la planète. Dans ce livre, Lester Brown invite les dirigeants d'entreprise à se mobiliser pour éviter l'effondrement de notre système économique, voire de notre civilisation. Dans Rebond, les 17 dirigeants choisis par Michel Meunier, Président du CJD, attestent que le basculement n'est pas une fatalité : bien au delà du green business, ils expérimentent avec succès des solutions concrètes pour concilier les intérêts de biosphère et ceux de leur entreprise.

Développement durable : l'avenir des PME - Pour une économie partenariale. Un livre présentant de manière concrète le développement durable mis en action dans des entreprises engagées

Dirigeants responsables de l'ouest : l'association des dirigeants d'entreprises engagés dans une démarche de RSE dans l'ouest.

 

La sphère sociétale

Trois actions majeures :

  • La charte de la diversité
  • Envie de grandir : gestion prévisionnelle des emplois et des compétences
  • L'emploi de personnes handicapées : double des exigences légales

Mais aussi : Charte du manager, référentiel de compétences, contrat d'intéressement et de participation depuis 1982, procédure d'intégration et d'accueil, représentants syndicaux, secouristes du travail, mécénat de compétences avec Restaurants sans Frontières, Made in Angers, réunion annuelle des collaborateurs, semaine pour l'emploi des handicapés, plan épargne entreprise, effectif multipliés par 3,5 en 10 ans , apprentis, tutorat, CJD, Club RH du SNERS, des produits maison, des produits sains...

 

La sphère environnementale

Trois actions majeures :

  • Merci pour la Planète : 30 actions concrètes pour l'environnement
  • Filière Sélection : Agriculture biologique et respect des saisons et de la biodiversité
  • Certification ISO 14001 de nos deux grandes Cuisines

Mais aussi : Réduction de l'empreinte environnementale des menus, évaluations environnementales de recettes, des producteurs locaux et des circuits courts, de produits de saison, des recettes cuisinées maison avec des ingrédients naturels, « Réduisons vite nos déchets, ça déborde », « Economies d'énergies, faisons vite, ça chauffe », panneaux photovoltaïques, géothermie, pompes à chaleur, réduction des GES : froid par eau glycolée, papiers issu de forêts gérées de manière durable, optimisation des tournées, encres végétales, papier recyclé...

 

La sphère économique

Trois actions majeures :

  • Entreprise familiale et patrimoniale,
  • Nouvelle Cuisine La Godinière en 2008 et rénovation de la Cuisine de la Romanerie en 2011
  • Certification ISO 9001 - Version 2008

Mais aussi : Deuxième génération, méthodes traditionnelles, plan stratégique à 5 ans, structuration permanente de l'entreprise, extension de la Cuisine de la Romanerie, politique de communication, croissance maîtrisée, équilibre financier, certification Qualité de services...

 
Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !