Des astuces pour réduire nos déchets
La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être une priorité pour l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. A la maison, vous pouvez continuer à sensibiliser votre enfant en lui expliquant les bons gestes pour agir en tant que citoyen responsable.
Pour cela, voici des trucs et astuces pour limiter les déchets alimentaires :
Pendant vos courses ayez les bons réflexes
En grande distribution les déchets alimentaires sont très importants.
- Faites attention aux dates, mais pas trop : si vous devez consommer un produit dans les jours qui viennent, inutile de prendre celui qui est tout derrière et qui périme dans un mois.
- Donnez une chance aux fruits et légumes moins esthétiques. Ils ne sont pas moins bons et sont la source de nombreuses tonnes de déchets.
A la maison
- Ayez le réflexe de congeler les produits qui arrivent à leur date limite de consommation : c'est un très bon moyen de conservation.
- Valorisez les restes : on peut les utiliser dans des recettes faciles telles que des omelettes, des tartes, des soupes, des smoothies...
- Compostez vos déchets alimentaires.