Les légumineuses

Légumineuses

 

Les légumineuses communément appelées légumes secs, désignent les graines comestibles présentes dans les gousses telles que les haricots secs, fèves, pois secs, lentilles, arachide, graine de soja...

 

Leur richesse en glucides complexes et en fibres alimentaires leur confère un effet de satiété. Ils apportent également des minéraux et des vitamines.

Ils peuvent être consommés cuits en légumes d'accompagnement, en salade, en potage ou en purée.

Associés à des céréales, ils sont une source de protéines (couscous, haricots rouges et mais...).

Ce sont des aliments économiques et faciles à conserver. On peut les acheter secs, en conserve ou surgelés.

 

Le saviez-vous ? 2

Le fer des légumineuses est moins bien absorbé que celui contenu dans la viande et le poisson.

Consommer au même repas des légumineuses et un aliment riche en vitamine C permet d'améliorer l'absorption du fer.

A l'inverse boire du thé ou du café la diminue.

 

Côté cuisine !

Quelques conseils pour améliorer la digestion des légumes secs :

  • Les faire tremper de 6 à 8 heures dans de l'eau froide (sauf les lentilles).

  • Commencer la cuisson dans de l'eau froide (sans utiliser l'eau de trempage ) puis cuire dans beaucoup d'eau non salée.

  • On peut ajouter dans l'eau de cuisson, du bicarbonate de soude, de la sauge ou de la sarriette.

  • Les cuire longtemps : de 1h ( lentilles) à 2 h.

 

A noter ! 2

Chez le nourrisson, l'introduction des légumes secs sous forme de purée est recommandée seulement vers 15-18 mois.

 

 

Les légumineuses font partie de la famille des féculents au même titre que le riz, les pâtes, le pain, la pommes de terre...

 
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